1080_ые_заметки
В 33 года Иисус забил на всё и пошел проповедовать: «Make love, not war, сукины дети!» Или как он там говорил? «Порождения ехиднины»? Одна суть.
Когда мне исполнилось 33, я понял, какой черт его дернул. Не голос с небес подарил нам Учителя, а кризис среднего возраста. Не решите только, что я обесцениваю.
Кризис, это вообще не банально. Кризис, это, я считаю, очень даже ценно. Потому что «Кризис» в изначальном своем значении, это «Суд». Библия даже учит практике перманентного кризиса: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21).
Анализ своих душевных переживаний, моральных ценностей, моделей поведения и убеждений, это необходимый инструмент осознанности.
Но, честно говоря, осознанность, это скорее мечта и эволюционная задача нашего вида на ближайшие лет тысячу, нежели чем реальность жизни большинства из нас. В действительности даже у самых гурских гуру под корку пудами складируется не отрефлексированный ментальный груз. И при достижении критической массы он пробивается наружу змеиным шепотком: «ПОДЛИННО ли сказал Бог? Подлинно ли СКАЗАЛ Бог? Подлинно ли сказал БОГ?» (Быт. 3:1). Даже у Иисуса был такой.
Но ведь змей, это не только символ искушения, но и символ мудрости, верно? «Будьте мудры, как змеи» (Мф. 10:16) - еще один провокационный пассаж Учителя. А Сократ нас научил, что мудрость состоит в умении задавать вопросы. Себе, в первую очередь.
Весь 2022 год для меня проходит в вопросах. И несть им, проклятым, числа. Последний раз нечто похожее случалось со мной лет 10 назад. В тот раз духовный кризис и ПСС (постсеминарский синдром) привел меня в монастырь и закончился уходом из него. Да и из РПЦ вообще. Ну, вектор, в принципе, остался тот же.
Православие вышло из чата
Сначала мой епископ по предварительному сговору с еще несколькими преосвященными покинули АПЦ. Я как бы автоматом вылетел из нее тоже, хотя и не поддерживал этих телодвижений. Повстанцы по итогу создали свою структуру, назвали ее «Содружество православных общин» (СПО) и им там кайфово.
Но я лично больше не хочу участвовать ни в чем, что содержит в своем названии букву «П» в_том_самом_значении претензии на некую ортодоксальность. Поэтому в настоящее время я священник без церкви, если не считать квакерского собрания, в котором я оформил членство пару лет назад. Но я же об этом не писал, потому откуда кому знать… Даст Бог, может, напишу.
Политика вошла в чат
В целом, духовный кризис был бы не так болезнен, если бы не совпал по времени с известными движухами в политическом пространстве, о которых и говорить-то теперь свободно нельзя. Вообще, я считал себя достаточно толстокожим чуваком (если речь не о животных – тут мой внутренний Радагаст орет навзрыд при виде каждого плачущего котенка), но нет, никуя.
В прошлом январе я создал читательский клуб. А потом случился февраль и практически весь год меня эмоционально качает так, что я не могу стабильно и системно поддерживать жизнь проекта. Потому что как только моя психика свыкнется с новой реальностью, так сразу новый виток зашквара выносит её в «прекрасное далёко».
Бонусом ситуации, конечно, стало пробуждение во мне политического, мать его, сознания.
Да, начисто аполитичный я вдруг резко проникся интересом к делам мира сего и даже, о боже, открыл в себе коммуниста. Я и раньше знал о себе, что я из тех людей, что и трусы могут не надевать и крестик носить, но, учитывая мою антибольшевистскую предубежденность в прошлом, это удивило даже меня. Впрочем, правоверными марксистами-ленинистами я был тут же послан в пень, потому что идеалист и ревизионист, вот. А теплый и уютный еврокоммунизм с теологией освобождения и партийным духовенством, это где-то там, на Западе и в моих альтернативно исторических мечтах.
Короче, девизом сезона у меня слова из песни Летова:
«Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я ебанулся».
В общем-то, это всегда было про меня: маргинальность как лайфстайл и все такое. Но окончательно утратить последнюю почву из-под ног, и из опилок выпеленного, как демиург, лепить себе новые мифы и новые смыслы в ситуации полного сюра и антиутопичного адища, это к такому меня жизнь не готовила.
А вообще, все это ололо, пока где-то за хрен собачий погибают люди. Ганди говорил, что «Лучше вложить сердце в молитву и не найти правильных слов, чем найти правильные слова и не вложить в них сердца». Поэтому:
«Добрых и полезных душам нашим, и мира мiрови, у Господа просим».
#diary_1080_личное
